PENERAPAN MATEMATIKA VEDA DALAM OPERASI HITUNG - Oka Diputra, Gede Ngurah; Sudiarta, I Wayan (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2018)
Secara umum peserta didik kurang menyenangi pelajaran matematika dan belum memiliki keterampilan dasar untuk memecahkan masalah matematika. Hal ini mengakibatkan prestasi belajarnya belum maksimal, salah satu solusinya adalah dengan penerapan model matematika Veda. Matematika Veda adalah sebuah sistem/model kuno dalam ilmu matematika yang menyederhanakan perkalian, pembagian, dan pemangkatan yang bersumber dari Veda. model Matematika Veda diberikan sebagai cara dalam melakukan penyederhanaan perhitungan. Matematika Veda dapat mengubah matematika yang membosankan menjadi matematika yang menyenangkan. Dengan demikian, model Matematika Veda diharapkan mampu membantu siswa dalam melakukan perhitungan dan menyelesaikan suatu masalah matematika, sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.