VERTICAL EQUATING SKOR TES DENGAN PENSKALAAN DIKOTOMUS PADA PELAJARAN MATEMATIKA DI SMP NEGERI 1 MARGA - Purwa Antara, Anak Agung (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perkembangan kemampuan siswa pada pelajaran matematika dari kelas VII, VIII, dan IX SMP Negeri 1 Marga tahun 2017; (2) rerata kemampuan siswa kelas VII, VIII dan IX SMP Negeri Marga pada tes akhir semester 2017; dan (3) kualitas tes prestasi belajar yang dikembangkan dalam penelitian ini. Data penelitian adalah skor siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Marga Tabanan kelas VII, VIII dan IX pada tes sumatif tahun 2017. Model penskalaan yang digunakan adalah model dikotomus pada tes bentuk pilihan ganda yang dikembangkan menggunakan analisis model rasch. Ketiga paket tes dihubungkan dengan butir-butir bersama atau butir anchor sebanyak 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan siswa (?) pada pelajaran matematika mengalami peningkatan sesuai dengan meningkatnya peringkat kelas berturut-turut sebesar -0.600, 0.122, dan 0.439; (2) rerata prestasi belajar matematika siswa pada pelajaran matematika kelas VII, VIII, IX berturutturut sebesar -0.600, -1.105, -0.591; (3) kualitas ketiga tes yang dikembangkan cukup baik dengan indikator nilai rerata logit item 0.00 yang menunjukkan intrumen memang mengukur, nilai Infit MNSQ dan Outfit MNSQ mendekati 1.00 (memenuhi kriteria), nilai Infit ZSTD dan Outfit ZSTD mendekati 0.00 (memenuhi kriteria), separation berturutturut 3.86, 2.77, dan 3.03 yang berarti ketiga tes memiliki daya beda yang baik, dan nilai reliability berturut-turut 0.94, 0.88, dan 0.90 yang menunjukkan ketiga tes memiliki reliabilitas yang baik.