KEBUN SEKOLAH SEBAGAI LABORATORIUM ALAMI UNTUK PEMBELAJARAN IPA: MENGENALKAN NAMA ILMIAH TANAMAN DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Ekayanti, Ni Wayan; Puspawati, Dewa Ayu; Arni Sardi, Ni Wayan (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengetahuan siswa tentang nama almiah tanaman yang tumbuh di kebun sekolah. Penelitian merupakan penelitian praeksperimental dengan rancangan one grup pretes-postes design. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Perean Kangin dari bulan Oktober-Desember 2017, dengansample berjumlah 20 siswa kelas 5. Hasil penelitan menunjukkan bahwa kemampuan yang dimiliki siswa dalam mengidentifikasi nama ilmiah tumbuhan yang tumbuh di kebu sekolah mengalami perubahan kearah yang positif yaitu 5% siswa yang nilai post-tes lebih kecil dari pretest, 10% siswa yang nilainya sama dan 75% siswa nilai post-tesnya meningkat. Dapat disimpulkan bahwa telah ada peningkatan pengetahuan siswa tentang nama tumbuhan yang ada di kebun sekolah (z = -2,358)*, dan kebun sekolah telah termanfaatkan sebagai laboratorium alami dalam pembelajaran IPA.