UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SENI BUDAYA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI PADA SISWA SMP NEGERI 2 UBUD - Regung, I Made (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Ubud pada kelas IXA semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar seni budaya dengan penerapan model inquiri pada siswa kelas IXA SMPN 2 Ubud. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan tes prestasi belajar. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dengan model pembelajaran Inquiri prestasi belajar siswa meningkat. Peningkatan prestasi belajar siswa dapat diketahui dari rata-rata hasil siklus awal sebesar 65,5 dengan ketuntasan sebesar 42%, pada siklus I menjadi sebesar 74,5 dengan ketuntasan belajar sebesar 73%, dan pada siklus II menjadi sebesar 83,0 dengan ketuntasan sebesar 100% dari KKM yang ditetapkan sekolah sebesar 70