PENGARUH PEMBELAJARAN IPA BERBANTUAN VIDEO EDUKASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP - Oka, Dewa Nyoman; OJSIkip, Admin (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh media video edukasi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian posttest only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 1 Tabanan tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari 392 orang dan terbagi dalam 12 kelas, dari 12 kelas diambil 2 kelas sebagai sampel dengan teknik simple random sampling sehingga diperoleh 1 kelas eksperimen yang belajar dengan bantuan video edukasi (A1), dan 1 kelas kontrol yang belajar dengan Direct Instruction tanpa bantuan video edukasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes kreativitas sesudah perlakuan (post-test). Pengumpulan data menggunakan Instrumen berupa tes kreativitas yang berhubungan dengan materi IPA. Analisis data perbedaan signifikan rata-rata post-test dari kelompok siswa yang belajar IPA dengan bantuan video edukasi dan kelompok siswa yang belajar IPA tidak menggunakan video edukasi dilakukan dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kemampuan berpikir kreatif siswa kelompok A1 dan A2 terhadap materi pelajaran IPA dengan thit sebesar 7.894 dan signifikansi (p<0,05).