CONCEPT ATTAINMENT MODEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI BENTUK KEPUTUSAN BERSAMA DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR - Mas Astuti, Ni Ketut; OJSIkip, Admin (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian tindakan kelas, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa memahami Bentuk-bentuk Keputusan Bersama pada Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V SD Negeri 8 Kediri pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan Model Pembelajaran Perolehan Konsep (Concept Attainment Model). Subjek penelitian adalah siswa Kelas V berjumlah 8 orang. Penelitian dirancang dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan menggunakan tes prestasi belajar dan dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Indikator keberhasilan adalah rata-rata Prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan dengan KKM ?75,00, dan ketuntasan ?85,00%. Hasil analisis menunjukkan: (1) dengan Model Pembelajaran Perolehan Konsep (Concept Attainment Model) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami bentuk-bentuk keputusan bersama Kelas V SD Negeri 8 Kediri dengan perolehan rata-rata 66,88 pada Pra Siklus, 73,13 pada Siklus I, dan 80,63 pada Siklus II; (2) dengan Model Pembelajaran Perolehan Konsep (Concept Attainment Model) dapat meningkatkan ketuntasan belajar klasikal siswa Kelas V SD Negeri 8 Kediri dengan ketercapaian 37,50% pada Pra Siklus, 62,50% pada Siklus I dan 100,00% pada Siklus II. Dengan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Perolehan Konsep (Concept Attainment Model) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami bentuk-bentuk keputusan bersama pada Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V SD Negeri 8 Kediri Semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018. Implikasi dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Perolehan Konsep (Concept Attainment Model) dapat dipilih sebagai salah satu Model Pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam Pendidikan Kewarganegaraandi khususnya siswa SD.