IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN PADA SISWA SMPN 3 GIANYAR - Sukaja, I Made; OJSIkip, Admin (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Gianyar pada siswa kelas IXA semester satu tahun pelajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Kooperatif jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Kooperatif jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari rata-rata hasil yang diperoleh pada Siklus Awal sebesar 67,3 dengan ketuntasan sebesar 40% dari KKM yang ditetapkan sebesar 70. Kemudian rata-rata meningkat pada siklus I menjadi sebesar 79,2 dengan ketuntasan belajar sebesar 92% dan terjadi peningkatan rata-rata yang sangat signifikan pada Siklus II menjadi sebesar 85,0 dengan ketuntasan sebesar 100%. Akhirnya penulis menyimpulkan berdasarkan penjelasan pada pembahasan di atas bahwa tujuan penelitian yang telah dilaksanakan mengalami keberhasilan. Dengan kata lain, impelmentasi tindakan pembelajaran melalui model pembelajaran Kooperatif jigsaw dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pelajaran PKN dan meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran.