IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SENI BUDAYA PADA SISWA SMP NEGERI 2 UBUD - Puspawati, Ida Ayu; OJSIkip, Admin (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IXG SMP Negeri 2 Ubud yang prestasi belajar Seni Budayanya masih rendah. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Solving dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada Siklus I meningkat dari data awal dan dari Siklus I ke Siklus II juga mengalami peningkatan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Solving dapat meningkatkan prestasi belajar.