IMPLEMENTASI PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SMP NEGERI 2 UBUD - Sadi, Ni Wayan; OJSIkip, Admin (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Ubud pada siswa kelas VII B semester satu tahun pelajaran 2017/2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Implementasi Pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Implementasi Pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari rata-rata hasil yang diperoleh pada Siklus Awal sebesar 69,7 dengan ketuntasan sebesar 60% dari KKM yang ditetapkan sebesar 70. Kemudian rata-rata meningkat pada siklus I menjadi sebesar 77,0 dengan ketuntasan belajar sebesar 85% dan terjadi peningkatan rata-rata yang sangat signifikan pada Siklus II menjadi sebesar 83,6 dengan ketuntasan sebesar 94%. Akhirnya penulis menyimpulkan berdasarkan penjelasan pada pembahasan di atas bahwa tujuan penelitian yang telah dilaksanakan mengalami keberhasilan. Dengan kata lain, Impelmentasi Pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pelajaran matematika dan meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran.