MENILAI PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS DELAPAN SMPN 2 MANGGIS MELALUI CLOZE TASK - Wirastuti, I Gusti Agung Putri; Putu Arsana, Anak Agung (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan pemahaman membaca siswa kelas delapan SMPN 2 Manggis dengan menggunakan prosedur cloze task. Mereka ditentukan dengan cara pengambilan sampel acak dengan sistem sistematis. Data penelitian ini dikumpulkan dengan mengelola cloze task sebagai instrumen penelitian. Penelitian ini dirancang dalam bentuk desain penelitian ex post facto. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan lima nilai standar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 56,70% dari sampel yang diteliti berhasil dan 43,30% tidak berhasil dalam membaca pemahaman yang dinilai melalui cloze task. Kesimpulannya, persentase menunjukkan bahwa pemahaman membaca siswa kelas delapan SMPN 2 Manggis dapat dikategorikan sebagai prestasi yang cukup.