NILAI-NILAI PANCASILA DALAM CERITA RAKYAT BALI SEBAGAI PEMBELAJARAN DAN PENANAMAN KARAKTER BANGSA - Susila, I Nyoman Adi; Karmini, Ni Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai Pancasila yangterkandung dalam cerita rakyat Bali yang dapat dijadikan pembelajaran dan penanamankarakter bangsa. Cerita yang dijadikan objek penelitian berjudul I Siap Selem. Cerita inisangat populer di Bali. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dengan teknikcatat. Data dianalisis dengan metode verstehen dan hermeneutika. Hasil yang diperolehadalah cerita I Siap Selem mencerminkan nilai Sila ke-2, Sila ke-3, Sila ke-4, dan Silake-5 secara tersurat, sedangkan nilai Sila ke-1 tersirat juga dalam cerita yang tercerminpada perilaku/karakter tokoh utama cerita. Hasil penelitiannya disajikan secara deskriptifdengan teknik induktif-deduktif.