PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM PERBAIKAN DAN PENGAYAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PKN SISWA KELAS IX SMPN 2 PETANG - Wiryawan, I Wayan; Kandia, I Wayan; Suciati, Anak Agung Oka; Gata, I Wayan (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2019)
Prestasi belajar siswa terkait mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraantidak dapat dinilai dari aspek cognitif ansich, melainkan harus juga dinilai dari aspekaffektif, dan psikomotor. Implikasi demikian, pembelajaran Pendidikan Pancasila danKewarganegaraan tidak semata-mata dituntut oleh besarnya bahan pembelajaran saja,akan tetapi harus mampu memenuhi ketiga tuntutan di atas beserta dengan faktor-faktoryang mempengaruhi proses belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh pelaksanaan program perbaikan dan pengayaan terhadap prestasi PKn siswaKelas IX semester genap SMP 2 Petang tahun pelajaran 2018/2019. Dalam penelitian iniyang menjadi subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IX yang memproleh nilai PKnpada rapot lebih kecil atau sama dengan 7,0 pada semester ganjil SMPN 2 Petang TahunPembelajaran 2018/2019. Dari populasi sebanyak 62 orang dengan menggunakan metodeproporsional random sampling, maka yang memenuhi syarat sebagai sampel adalah 62orang. Dari 62 orang sampel tersebut dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 31 orang sebagaikelompok eksperimen dan 31 orang sebagai kelompok kontrol. Untuk memperoleh data,baik kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol mengikuti tes. Kemudian hasilyang diperoleh masing-masing kelompok diolah dan diuji dengan menggunakan analisist-test. Dari hasil pengolahan data dengan rumus t-test, nilai t hitung 3,324. Berdasarkantabel dengan taraf signifikan 5% dengan derajat kebebasan 60, maka besarnya nilai tdalam tabel 2,000. Ternyata nilai t dalam perhitungan lebih besar dari nilai t dalam table.Artinya, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Dengan demikianmenunjukkan ada pengaruh pelaksanaan program perbaikan dan pengayaan tehadapprestasi belajar PKn siswa kelas IX semester genap SMP Negeri 2 Petang tahun pelajaran2018/2019.