PENERAPAN METODE MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN PADA SISWA KELAS V SDN.2 PITERA - Suini, Ni Wayan (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan prestasi belajar PKn siswakelas V SDN2 Pitera melalui penerapan metode make a match. Jenis penelitiannya adalahPenelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SDN2 Piterayang berjumlah 9 orang, terdiri dari 3 siswa laki-laki, dan 6 siswa perempuan. Objekpenelitiannya berupa hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil yangdiperoleh siswa pada awal siklus adalah 61.67 dengan ketuntasan klasikal sebesar 33,33%.Pada siklus I ada peningkatan prestasi belajar, yakni rata-rata 74,44 dengan ketuntasanmencapai 66,67%. Pada siklus II peningkatan prestasi belajar mencapaii 86,67 denganketuntasan 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode make a matchdapat digunakan untuk meningkatkan prestasi belajar PKn siswa kelas V SDN2 PiteraSemester I Tahun pelajaran 2017/2018.