PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PKN MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA SISWA SDN 2 PITERA - Sudama, I Wayan (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Kooperatif Numbered HeadTogether (NHT) dalam meningkatkan prestasi belajar PKn siswa kelas VI semester I SDNegeri 2 Pitera. Hasil observasi menunjukkan nilai siswa kelas VI semester I masih dibawah KKM. Untuk meningkatkan nilai siswa perlu implementasi model pembelajaranKooperatif Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini dilaksanakan pada semester Idalam dua siklus dengan melibatkan siswa kelas VI yang berjumlah 9 orang yang terdiriatas 3 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Hasil penelitiannya, terjadi peningkatan nilairata-rata prestasi belajar PKn siswa kelas VI. Pada siklus awal rata-rata prestasi belajarPKn siswa secara klasikal adalah 63,33 dan berada pada kategori kurang baik. Dari 9siswa, hanya 3 siswa yang memperoleh nilai sesuai dengan kriteria yang ditetapkan yaitu?75 dengan ketuntasan mencapai 33,33%. Pada siklus I, prestasi belajar siswa meningkatdengan rata-rata 75,56, ketuntasan mencapai 66,67% dengan kategori cukup baik. Padasiklus II, prestasi belajar meningkat, rata-rata mencapai 87,78 dengan kategori baik, danketuntasan mencapai 100%.