MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAH RAGA DAN KESEHATAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW SISWA SDN 1 PITERA - Sirka, I Wayan (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah peningkatan prestasi belajar Pendidikan Jasmani OlahRaga dan Kesehatan melalui pembelajaran kooperatif jigsaw pada siswa kelas IV semesterII tahun pelajaran 2016/2017 di SDN 1 Pitera. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikanpeningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif jigsaw.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan duaputaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes prestasi belajaryang dianalisis secara deskriptif kuantiatif. Hasil analisis menyatakan bahwa prestasibelajar siswa meningkat. Data awal menunjukkan prestasi ketuntasan belajar mencapai33,33%, dengan rata-rata 62,78. Pada siklus I meningkat menjadi 66,67%, dengan rataratamencapai 71,11. Pada siklus II meningkat menjadi 100% dengan rata-rata 80,00.Hal itu membuktikan bahwa pembelajaran kooperatif jigsaw yang diterapkan guru dalamproses pembelajaran telah mampu meningkatkan prestasi belajar siswa dengan baik,serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaranPendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan.