UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN ALAT PERAGA KUBUS DI SMA - Susanta, I Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa KelasXII IPA.1 SMA Negeri 1 Tegallalang Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui pembelajaranmodel Discovery Learning berbantuan alat peraga model kubus. Subjek penelitianini adalah siswa Kelas XII IPA.1 SMA Negeri 1 Tegallalang yang memiliki prestasibelajar matematika masih belum mencapai ketuntasan belajar minimal yang ditetapkansekolah sebesar 75. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan duasiklus tindakan, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanana(action), pengamatan (observation), evaluasi (evaluation) dan refleksi (Refektion). Datadikumpulkan dengan metode observasi dan metode tes, selanjutnya dianalisis denganmetode deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa melalui pembelajaranmodel discovery learning berbantuan alat peraga model kubus hasil belajar matematikasiswa meningkat. Penigkatan ini dapat terlihat dari keadaan nilai rata-rata awal sebesar 68,10 dengan ketuntasan awal sebasar 46,67%, meningkat pada siklus I rata-raa sebesar79,20 dengan ketuntasan belajar 83,337%, meningkat lebih besar pada siklus II sebesarrata-raa 83,43 dengan ketuntasan belajar 96,67% dari Kriteria Ketuntasan Minimal(KKM) yang ditetapkan sekolah sebesar 75.