PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN LKS UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR KIMIA SISWA SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - Sartini, Ni Made Kadek (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar kimia siswa SMA Negeri 1Tegallalangmelalui penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuanLKS.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan,pelaksanana tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalamdua siklus dengan tiga kali tatap muka untuk setiap siklus. Data prestasi belajar siswadikumpulkan dengan mengunakan tes prestasi belajar setelah diberikan pembelajaranmelalui pendekatan konstruktivistik untuk melatih pemahaman konsep siswa. Hasilpenelitian menunjukkan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa dalam mengikutipembelajaran kimia dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing menggunakan bantuanLKS untuk melatih pemahaman konsep siswa melalui pendekatan konstruktivis. Padasiklus I diperoleh nilai rata kelas 80.84 dengan ketuntasan belajar sebesar 83,87%. Padasiklus II perolehan nilai rata-rata kelas sebesar 8352dengan ketuntasan belajar sebesar96.77%. Jadi dari siklus ke siklus hasil belajar siswa mengalami peningkatan sesuai dengantarget pencapaian kurikulum yaitu ketuntasan belajar secara klasikal 80 % dengan kreteriaketuntasan minimal sebesar 77. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaanmodel pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan LKS dapat meningkatkan PrestasiBelajar KimiaSiswa Kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Tegallalang tahun Pelajaran2017/2018.