PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BERBICARA BAHASA INGGRIS MATERI TALKING ON THE PHONEMELALUI METODE ROLE PLAY SISWA SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - sutena, wayan (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2020)
Hasil observasi peneliti di SMA Negeri 1 Tegallalang adalah adanya temuan masihrendahnya prestasi belajar siswa dalam berbicara bahasa Inggris tentang materiTalking onthe phone di kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Tegallalang, hal tersebut dapat terlihat darinilai rata-rata sebesar 73,89 masih di bawah KKM ditetapkan sebesar 77. Untukmeningkatkan prestasi belajar bahasa inggris tersebut maka perlu perbaikan pembelajaranmelalui penelitian tindakan kelas yang berjudul Peningkatan Prestasi Belajar BerbicaraBahasa Inggris Materi Talking On The Phone Melalui Metode Role Play Siswa SMANegeri 1 Tegallalang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajarberbicara bahasa inggris melalui penggunaan metode Role Play siswa SMA Negeri 1Tegallalang. Penelitian ini menggunakan tindakan kelas (Action Research) dengan 2 siklus,dan setiap siklusnya melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatandan refleksi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar berbicarabahasa inggris dengan nilai rata-rata sebesar 73,89 pada pra siklus katagori masih kurang,meningkat sebesar 78,88 pada siklus tindakan I katagori cukup baik dan meningkat lagipada siklus tindakan II sebesar 82,84 katagori baik, demikian juga halnya pada ketuntusanbelajar semakin meningkat pada pra siklus hanya 28,57% memingkat pada siklus tindaka Isebesar 82,86% dan meningkat lagi sebesar 100% dari 35 siswa. Simpulan penelitianadalah penggunaan metode Role Play dalam pembelajaran Bahasa Inggris Materi Talkingon the phone dapat meningkatkan prestasi belajar berbicara bhasa inggris siswa diKelas XI IPA 1 semester dua SMA Negeri 1 SMA Negeri 1 Tegallalang tahun pelajaran2018/2019.