MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI MELALUI GROUP INVESTIGASI PESERTA DIDIK - Sudirta, Made (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian yang dilakukan ini tergolong penelitian tindakan kelas. karena dilakukan didalam kelas. Penelitian ini mengambil 31 orang peserta didik yang sedang belajar di kelasXII IPA 1 pada semester I tahun pelajaran 2019/2020 di SMA Negeri 1 Penebel. Penelitiantindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kuantummampu meningkatkan prestasi belajar biologi melalui group investigasi siswa kelas XIIMIPA 1 setelah digunakan dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Keyakinan yangmuncul dari awal adalah bahwa penggunaan model pembelajaran tradisional yangdigunakan guru sehari-hari merupakan penghambat peningkatan prestasi belajar yangdiharapkan sehingga peneliti memilih model yang lebih bersifat konstruktivitas. Setelahdata dikumpulkan menggunakan tes prestasi belajar dan dianalisis menggunakan analisisdeskriptif, diperoleh prestasi belajar siswa dari data awal diperoleh 66,29, pada siklus Imeningkat rata-rata tersebut menjadi 69,68 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi79,00 dengan ketuntasan belajar yang pada awalnya 64,52% meningkatkan menjadi74,19% pada siklus I dan meningkat menjadi 93,55% pada siklus II. Kesimpulan yangdapat diambil dari pelaksanaan yang telah dilakukan secara maksimal mengikuti teori-teoripara ahli pendidikan adalah model pembelajaran kuantum melalui group investigasi dapatmeningkatkan prestasi belajar siswa.