PENINGKATAN PRESTASI BAHASA INDONESIA DALAM MENENTUKAN GAGASAN POKOK PARAGRAF DENGAN METODE SNOWBOLL THROWING SISWA SMP NEGERI 1 PETANG - Antara, I Made (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan nuntuk meningkatkan prestasi belajarBahasa Indonesia Menentukan Gagasan Pokok Paragraf, siswa kelas VII B SMP Negeri 1Petang tahun pelajaran 2015/2016. Berdasarkan tes prasiklus yang dilakukan rata-rata nilaiyang diperoleh siswa adalah 70,26 dengan ketuntasan belajar mencapai 52,63%.Sedangkan standar nilai yang ditentukan sekolah untuk mata pelajaran bahasa Indonesiabagi kelas VII adalah 78. Dalam kegiatan belajar dan mengajar siswa cenderungmendengarkan informasi dari guru dan guru sebagai pusat (teacher centred). Untukmengatasi hal tersebut peneliti berupaya melakukan perbaikan-perbaikan melaluipenerapan metoda belajar Snowboll Throwing. Dengan cara ini diyakini dapatmeningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia bagi siswa kelas VII B SMP Negeri 1Petang. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Petang pada kelas VII B tahun pelajaran2015/2016 dengan jumlah siswa sebanyak 38 orang. Penelitian ini dilakukan dalamdua siklus, tiap siklus dalam penelitian meliputi empat langkah, yaitu (1) perencanaan(planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) observasi (observing), (4) refleksi (reflecting).Indikator keberhasilan penelitian ini adalah selama proses pembelajaran dan dilakukannyarefleksi ternyata adanya peningkatan pencapaian. Hasil belajar pada siklus I nilai rata-rata78,42, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 86,31. Siswa yang tuntas pada siklus Isebanyak 28 orang atau 73,68%, pada siklus II siswa yang tuntas meningkat menjadi 38orang atau 100%.Berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa denganmenerapkan metode Snowboll Throwing pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dapatmeningkatkan prestasi belajar mata poelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa kelas VII BSMP Negeri 1 Petang secara signifikan