IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS X IPS1 SMA NEGERI 1 PETANG - Yuliawati, A.A. Ngurah; Handayani, I Gusti Agung (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar dalam pembelajaran Sejarah Siswa Kelas X IPS1 Semester II di SMA Negeri 1 Petang Tahun Pelajaran 2017/2018 setelah implementasi Model pembelajaran Snowball Throwing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa Kelas X IPS1 Semester II yang berjumlah 36 orang siswa. Data minat belajar siswa dikumpulkan dengan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil simpulan bahwa: implementasi model pembelajaran Snowball Throwing secara efektif dapat meningkatkan minat belajar dalam pembelajaran Sejarah siswa Kelas X IPS1 semester II di SMA Negeri 1 Petang Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal tersebut ditunjukkan dari rerata pada siklus I sebesar 108,42 dengan ketuntasan klasikal 72,22%. Sedangkan rerata pada siklus II sebesar 128,28 dengan ketuntasan klasikal 100%.