UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DENGAN DEBAT AKTIF - Yasmin, Ni Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2021)
Prestasi belajar IPA siswa kelas VIII C semester 1 SMP Negeri 5 Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 masih di bawah KKM 6,5. Nilai rata-rata siswa baru mencapai 6,29 dengan ketuntasan belajar 10% dari 29 orang siswa keseluruhan. Faktor penyebab utama rendahnya prestasi belajar siswa disebakan oleh penngunaan metode belajar konvensional secara terus-menerus. Upaya perbaikan metode belajar dilakukan dengan model problem solving debat aktif. Tindakan pembelajaran dilakukan dalam dua siklus dengan tahapan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data prestasi belajar siswa dikumpulkan menggunakan tes dan hasilnya dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan yaitu terjadi peningkatan prestasi belajar menjadi 7,25 dengan ketuntasan belajar 62% pada siklus I. Pada siklus II, nilai rata-rata pretasi belajar siswa meningkat lagi menjadi 7,59 dengan ketuntasan belajar 90%. Hasil tersebut telah membuktikan keberhasilan penelitian yang dilakukan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem solving dengan debat aktif mampu meningkatkan prestasi belajar IPA siswa.