MENINGKATKAN PRESTASI KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MELALUI METODE KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - Meres, I Ketut (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi keterampilan menulis teks eksposisipada siswa kelas X IPA2 SMA Negeri 1 Tegallalang dengan menerapkan metode kooperatiftipe picture and picture. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yangdilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan,observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA2 SMA Negeri 1Tegallalang tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 33 siswa. Sumber data dalampenelitian ini adalah observasi kelas dan dokumen. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakanteknik analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajarandengan metode kooperatif tipe picture and picture dapat meningkatkan prestasi keterampilanmenulis teks eksposisi pada siswa kelas X IPA2 SMA Negeri 1 Tegallalang dari pra siklus kesiklus I dan dari siklus I ke siklus II. Hal itu ditunjukkan dengan adanya peningkatan: (1)prestasi ketrampilan menulis teks eksposisi siswa dari siklus I ke siklus II yang cukupsignifikan; (2) rata-rata nilai prestasi keterampilan menulis teks eksposisi siswa, yaitu dari68,40 pada pra siklus menjadi 79,23 pada siklus I, dan 84,91pada siklus II ;3) peningkatanketuntasan belajar sebesar 42,42% pada pra siklus, meningkat pada siklus I sebesar 90,90%serta lebih miningkat 100% pada siklus II.