PENINGKATAN HASIL BELAJAR ELASTISITAS BENDA DAN HUKUM HOOKE MELALUI METODE EKSPERIMEN BERBASIS PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA SISWA KELAS XI IPA.3 SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - Loko, I Made (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar elastisitas benda dan hukum Hooke mata pelajaran fisika pada siswa kelas kelas XI IPA.3 SMA Negeri Negeri 1 Tegallalang, melalui penerapan metode Eksperimen berbasis pembelajaran koopertif. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas kelas XI IPA.3 SMA Negeri 1 Tegallalangpada semester ganjil tahun pelajaran 2018 /2019 yang terdiri dari 36 siswa. Penelitian dilaksanakan dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari empat kegiatan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pada siklus I dilaksanakan selama tiga kali pertemuan dan pada siklus dua dilaksanakan selama tiga kali pertemuan. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, dengan tes hasil belajar pada akhir siklus I dan akhir siklus II. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis kuantitatif data hasil belajar fisika menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tergolong tuntas belajarnya pada siklus I hanya 88,98% dan pada siklus II mencapai 91,67% jika dibandingkan dengan hasil belajar siklus awal sebesar 30,55% dapat dikatakan terjadi peningkatan Hasil belajar. Hasil analisis kualitatif menunjukkan terjadinya peningkatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran fisika melalui Penerapan metode eksperimen berbasis pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa.