SUPERVISI AKADEMIK DENGAN APLIKASI ZOOM MEETING DAN GOOGLE FORM UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SMA NEGERI 1 KUTA UTARA - Naranata, I Gusti Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilaksanakan pada guru bidang studi tahun pelajaran 2020-2021 yang memiliki kinerja dalam melaksanakan tugas pembelajaran secara daring relatif menurun karena masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring melalui pelaksanaan supervisi akademik dengan menggunakan aplikasi zoom meeting dan google form. Metode pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi kelengkapan dokumen dan pelaksanaan pembelajaran di kelas secara daring. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik dengan menggunakan aplikasi zoom meeting dan google form dapat meningkatkan kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Hal ini terbukti dari terjadinya peningkatan kinerja guru dalam merencanakan, melaksanakan pembelajaran, mengevaluasi dan melakukan tindak lanjut terhadap hasil evaluasi dari pra-siklus, ke siklus I dan ke siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik dengan menggunakan aplikasi zoom meeting dan google form efektif untuk meningkatkan kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring