PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS SISWA SMP NEGERI 1 TABANAN - Rusmini, Anak Agung Kompiang (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Tabanan Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan di kelas IX A SMP Negeri 1 Tabanan dengan subjek penelitian sebanyak 37 siswa. Adapun data yang dikumpulkan adalah data prestasi belajar siswa. Data prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan metode test untuk masing-masing siklus. Hasil analisis data menunjukkan bahwa : (1) Nilai rata-rata mulai mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 77,16 % dari kegiatan prasiklus yaitu 67,16% dan kembali meningkat lagi pada siklus II sebesar 80,94 % dari kegiatan siklus I; (2) Persentase rerata hasil belajar juga mulai mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 80,94% dari prasiklus yaitu 67,16% dan mengalami peningkatan lagi pada siklus II sebesar 80,94% dari kegiatan siklus I; (3) Jumlah siswa yang tuntas mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 33 siswa dari kegiatan siklus I yaitu sebanyak 27 siswa. Kesimpulannya adalah dengan model problem based learning dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Tabanan Tahun Pelajaran 2020/2021