PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA DI SMP NEGERI 1 SELEMADEG - Wardana, I Dewa Made Oka (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini mengkaji masalah rendahnya prestasi belajar permainan bola voli pada siswa kelas VII A tahun pelajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil observasi awal ditemukan bahwa siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Selemadeg membutuhkan pembelajaran yang kreatif dan inovatif guna mengoptimalkan prestasi belajarnya di sekolah. Berdasarkan uraian tersebut maka perlu diterapkannya suatu metode pembelajaran yang dapat membuat siswa lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran, dalam hal ini penulis menerapkan model pembelajaran demontrasi berbantuan video pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Selemadeg. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VII A pada semester Ganjil tahun ajaran 2019/2020. Jumlah siswa yang diberi tindakan sebanyak 28 orang yang terdiri dari 14 orang putra dan 14 orang putri. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang tiap siklusnya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi (pengamatan) dan tes. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan persentase. Data penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar teknik dasar servis bawah dalam permainan bola voli meningkat melalui implementasi metode demonstrasi berbantuan video pembelajaran pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Selemadeg tahun pelajaran 2019/2020. Ini dapat dilihat dari ketuntasan prestasi belajar teknik dasar servis bawah bola voli siklus I mencapai 64,3% secara klasikal dan pada siklus II ketuntasan belajar secara klasikal adalah 85,7 %. Untuk itu disarankan kepada guru Pendidikan Olahraga dan Kesehataan untuk menjadikan metode ini sebagai alternatif dalam pembelajaran Pendidikan Olahraga dan Kesehataan khususnya pada materi pembelajaran teknik dasar servis bawah bola voli