KONTRIBUSI BIAYA PENDIDIKAN DAN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMK PGRI 1 BADUNG - Nugroho, Hery (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi biaya pendidikan dan pengelolaan pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMK PGRI 1 Badung Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Sampel penelitian ini sebanyak 169 siswa. Data biaya pendidikan dikumpulkan dengan metode angket, data pengelolaan pembelajaran dikumpulkan dengan metode kuesioner dan data prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, regresi ganda, dan korelasi partial. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: 1) rata-rata biaya pendidikan yang dikeluarkan oleh masing-masing siswa Kelas X SMK PGRI 1 Badung sebesar Rp. 11.343.000. 2) terdapat kontribusi yang signifikan biaya pendidikan dengan prestasi belajar siswa Kelas X SMK PGRI 1 Badung dengan Freg = 17,573 (p<0,05) dan sumbangan efektif sebesar 6,11%. 3) terdapat kontribusi yang signifikan pengelolaan pembelajaran dengan prestasi belajar siswa Kelas X SMK PGRI 1 Badung dengan Freg = 72,478 (p<0,05) dan sumbangan efektif sebesar 27,88%. Dan 4) terdapat kontribusi yang signifikan secara simultan antara biaya pendidikan dan pengelolaan pembelajaran dengan prestasi belajar siswa Kelas X SMK PGRI 1 Badung dengan Freg = 42,766 (p<0,05) dan sumbangan efektif sebesar 34%.