EVALUASI PEMBELAJARAN TEKS PERSUASIF DENGAN MEMANFAATKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM - Wisudariani, Ni Made Rai; Seniwati, Ni Putu; Maduriana, I Made; Nayun, I Wayan (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi pembelajaran teks persuasif dengan memanfaatkan aplikasi google classroom dan perbedaannya dengan evaluasi dalam strategi pembelajaran luar jaringan. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas VIIIC SMPN 1 Bangli. Objek penelitian ini adalah evaluasi pembelajaran teks persuasif dengan menggunakan aplikasi google classroom. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Tahapan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan evaluasi pembelajaran teks persuasif dengan memanfaatkan aplikasi google classroom mengarah pada ranah sikap, evaluasi ranah kognitif dan evaluasi ranah psikomotorik dengan memanfaatkan fitur “tugas”, “penilaian”, dan “komunikasi” dalam google classroom. Guru merasakan adanya perbedaan saat melaksanakan evaluasi pembelajaran dengan memanfaatkan google classroom dan melalui tatap muka. Saat menggunakan google classroom guru memberikan evaluasi pembelajaran setelah penyampaian materi dengan memberikan penugasan kepada siswa melalui fitur yang ada pada portal google classroom. Sedangkan saat tatap muka, evaluasi pembelajaran dilakukan dengan cara memberikan evaluasi yang ada dalam buku teks ataupun memberikan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) saat pembelajaran berlangsung sehingga siswa lebih terkontrol dan mudah diawasi dalam mengerjakan tugas