PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SISWA SMP NEGERI 5 KEDIRI - Poriati, Ni Ketut (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) pada siswa Kelas VII B SMP Negeri 5 Kedir,i Semester Ganjil, Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui penerapan Pembelajaran dengan diskusi kelompok. Tindakan dirancang dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilakukan selama tiga kali pertemuan. Pada akhir tindakan, setiap siklus dilakukan pemantauan dan evaluasi yang selanjutnya hasil evaluasi direfleksikan untuk perencanaan siklus berikutnya. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun objek dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil tes ulangan harian. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan pedoman konversi skala seratus. Nilai tuntas adalah 65, sedangkan ketuntasan klasikal lebih dari 85%. Berdasarkan hasil evaluasi dapat diketahui bahwa penerapan pembelajaran melalui metode diskusi pada mata pelajaran PKn, dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya hasil rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I 71,4 menjadi 81,6 pada siklus II, dengan ketuntasan belajar 66% Pada siklus I menjadi 97% pada siklus II. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, penerapan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII B pada SMP Negeri 5 Kediri semester Ganjil tahun pelajaran 2018/2019