MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMEN SISWA SMP NEGERI 4 MENDOYO KABUPATEN JEMBRANA - Kardana, I Gusti Kade (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Mendoyo di Kelas IX a semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 yang kemampuan siswanya untuk materi bangun ruang sisi lengkung cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran TGT (Team Games Tournamen ) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dengan langkah-langkah pokok: planning, acting, observing, reflekting dengan selalu melakukan revisi tindakan untuk menemukan hasil yang lebih baik atau akurat. Pengolahan datanya menggunakan teknik deskriptif analitis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah TGT( Team Games Tournamen) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa hingga mencapai KKM 72. Ini terbukti dari hasil ketuntasan prestasi belajar yang diperoleh pada Siklus I =72% dengan rata-rata = 76, ketuntasan meningkat menjadi 88% dengan rata-rata = 77 pada siklus II. Dari Siklus I ke Siklus II ada peningkatan ketuntasan 16 % dan peningkatan rata-rata 1 untuk prestasi belajar. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran TGT (Team Games Tournamen) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa