IMPLEMENTASI APLIKASI GOOGLE CLASSROOM DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP NEGERI 5 MENDOYO KABUPATEN JEMBRANA - Suariyani, Ni Luh Gede (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMP Negeri 5 Mendoyo pada Siswa Kelas IXA Tahun Pelajaran 2020/2021.Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah melalui implementasi aplikasi google classroom dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IXA semester ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021 di SMP Negeri 5 Mendoyo. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan berdasarkan pada hasil tes awal matematika 27 orang siswa yang belum menunjukkan hasil yang diharapkan. Nilai rata-rata kelasnya hanya 67,22 masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan, yaitu sebesar 70. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi google classroom pada mata pelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan rata-rata kelas dan ketuntasan belajar siswa, yaitu siklus I rata-rata kelasnya 74,63 dengan ketuntasan belajar 74,07%, dan siklus II rata-rata kelasnya 85,19 dengan ketuntasan belajar 85,19%. Berdasarkan hasil penelitian mulai dari kondisi awal, siklus I dan siklus II sudah terjadi peningkatan yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Aplikasi Google Clasroom dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa Kelas IXA semester ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021 di SMP Negeri 5 Mendoyo