DETERMINASI HUKUMAN SEBAGAI ALAT PENDIDIKAN TERHADAP PERILAKU PESERTA DIDIK - Sukanta, I Ketut (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan determinasi hukuman sebagai alat pendidikan terhadap perilaku peserta didik. Hukuman merupakan suatu rekayasa edukatif yang diberikan oleh guru dengan sadar dan sengaja yang dapat menimbulkan kenestapaan kepada peserta didik, supaya muncul kesadaran pada pribadinya untuk mengubah perilakunya sesuai dengan tata tertib dan kaidah norma-norma yang berlaku. Ada tiga landasan penerapan hukuman sebagai alat pendidikan, seperti landasan pedagogis, yuridis formal dan kajian empirik. Berdasarkan ketiga kajian ini dapat dinyatakan, bahwa hukuman sebagai alat pendidikan determinan secara positif dan signifikan dalam mengubah berbagai perilaku peserta didik, pada ranah kognitif, affektip dan ranah psikomotor.