PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING METODE SINKRON ASINKRON MELALUI GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA NEGERI 1 TEGALLALANG - Parsa, I Ketut (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas pada masa pandemic Covid 19 yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kimia siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tegallalang tahun pelajaran 2021/2022 melalui penerapan pembelajaran daring metode sinkron asinkron melalui google class room. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA5 SMA Negeri 1 Tegallalang tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 34 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa tentang struktur dan sifat senyawa hidrokarbon. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes hasil belajar siswa. Data yang telah terkumpul dari hasil tes dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang berlangsung setiap akhir siklus tindakan. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat dilihat terjadinya peningkatan hasil belajar Kimia siswa kelas XI IPA.5 SMA Negeri 1 Tegallalang. Pada refleksi awal nilai rata-rata hasil belajar kimia siswa kelas XI IPA.5 yaitu 70,65 dengan ketuntasan 47,09% dalam penetapan KKM sebesar 78, meningkat menjadi 83,47 dengan ketuntasan 79,41% pada siklus tindakan I, dan pada siklus tindakan II meningkat lagi sedikit menjadi 85,91 dengan ketuntasan 94,12%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan pembelajaran daring dengan metode sinkron ansinkron melalui google class room dapat meningkatkan hasil belajar kimia siswa kelas XI IPA.5 SMA Negeri 1 Tegallalang tahun pelajaran 2021/2022.