PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DAN PROBLEM POSING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI JURUSAN BAHASA DAN BUDAYA SMA SURYA WISATA KEDIRI - Serma Wati, Ni Made; Adi, Ni Nyoman Serma (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan metode pembelajaran problem solving dengan metode pembelajaran problem posing terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI jurusan Bahasa dan Budaya SMA Surya Wisata Kediri. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI Bahasa dan Budaya 1 sebagai kelas eksperimen I dengan jumlah siswa 25 orang dan kelas XI Bahasa dan Budaya 2 sebagai kelas eksperimen II dengan jumlah siswa 25 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Analisis data dilakukan secara statistik yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Uji dari kedua sampel adalah data berdistribusi normal. Uji homogenitas dengan uji F, hasil yang didapat adalah data mempunyai variasi homogen. Uji hipotesis dari hasil belajar matematika siswa dilakukan dengan uji-t, diperoleh thitung = 0,13 dan ttabel = 2,01 maka H0 diterima. Berdasarkan hasil analisis data diatas dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa yang menggunakan metode pembelajaran problem solving dengan problem posing di kelas XI Bahasa dan Budaya SMA Surya Wisata Kediri.