FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS STEM - Mahendra, I Wayan Eka (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi, kreativitas, dan literasi digital terhadap kemampuan guru dalam menyusun RPP STEM serta melihat variabel bebas mana yang memiliki hubungan paling kuat. Penelitian ini tergolong penelitian asosiatif korelasional dengan populasi seluruh guru matematika SMA di provinsi Bali dan melibatkan sampel sebanyak 245 orang yang diambil dengan Teknik simple random sampling. Ada emapat jenis istrumen yang digunakan untuk menjaring data, yaitu angket motivasi, angket kretivitas, angket literasi digital dan angket kemampuan guru menyususn RPP STEM. Semua instrument tersebut sebelumya telah diuji validitas dan dihitung koevisisen reliabilitasnya. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan analisis regresi ganda dan uji asumsi klasik. Hasil uji analisis data menunjukkan: (1) besarnya koefisien regresi dari motivasi terhadap kemampuan guru dalam menyusun RPP STEM adalah 0,692 dengan konstanta sebesar 1,230; (2) besarnya koefisien regresi kreativitas terhadap kemampuan guru dalam menyusun RPP STEM adalah sebesar 0,865 dengan konstanta sebesar 1,002; (3) koefisien regresi kemampuan literasi digital terhadap kemampuan guru dalam menyusun RPP STEM adalah sebesar 0,650 dengan konstanta sebesar 1,125. Dari ketiga hasil tersebut terlihat bahwa kreativitas merupakan variabel yang memiliki hubungan terkuat dibandingkan variabel bebas lainnya. Sehingga hasil ini menjadi gambaran bagi guru terkait dengan faktor apa yang mempengaruhi kemampuan guru dalam menyusun RPP STEM.