PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING MELALUI TIPE GUIDED TEACHING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR KIMIA SISWA DI SMA NEGERI 1 SELEMADEG - Mudarsa, I Made (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep siswa menggunakan Mastery Learning Melalui Tipe Guided Teaching dapat meningkatkan prestasi belajar kimia. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas XI MIPA 3 semester genap tahun pelajaran 2018/2019 di SMA Negeri 1 Selemadeg , dengan jumlah subjek sebanyak 32 orang siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Selemadeg di Bajera. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI MIPA 3 pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Jumlah siswa yang diberi tindakan sebanyak 32 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang tiap siklusnya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes ulangan harian. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1. prestasi belajar kimia siswa pada siklus I mendapat nilai rata-rata kelas sebesar 69,53 dengan ketuntasan klasikal 71,88% . Prestasi belajar kimia pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 71,41 dengan ketuntasan klasikal 90,63%. Dari data prestasi belajar siswa terjadi peningkatan baik rata-rata maupun ketuntasan klasikal maka bisa disimpulkan Penerapan Model Pembelajaran Mastery Learning Melalui Tipe Guided Teaching dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Dengan demikian pemahaman konsep menggunakan Mastery Learning Melalui Tipe Guided Teaching dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran guna meningkatkan prestasi belajar kimia.