PENERAPAN STRATEGI BELAJAR BERBASIS MASALAH (PROBLEM-BASED LEARNING) BERBANTUAN LKS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI PENGUKURAN DAN BESARAN SISWA DI SMA NEGERI 1 SELEMADEG - Warnita, I Dewa Made (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi oleh: (1) hasil belajar siswa masih tergolong rendah; (2 ) Aktivitas belajar siswa kurang aktif; (3) metode pembelajaran guru cenderung masih konvensional; dan (4) siswa belum memiliki motivasi belajar yang baik. Kondisi ini ingin diubah melalui penerapan pembelajaran dengan Strategi Belajar Berbasis Masalah (Problem-Based Learning). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas penerapan Strategi Belajar Berbasis Masalah (Problem-Based Learning) dalam upaya meningkatkan hasil belajar pada pelajaran Fisika. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dengan langkah-langkah pokok: planning, acting, observing, reflekting dengan selalu melakukan revisi tindakan untuk menemukan hasil yang lebih baik atau akurat. Pengolahan datanya menggunakan teknik deskriptif analitis. Dengan prosedur penelitian tindakan yang dilakukan, ditemukan hasil sebagai berikut. (1) Penerapan pembelajaran dengan Strategi Belajar Berbasis Masalah (Problem-Based Learning) dapat dikatakan efektif diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Fisika siswa kelas X MIPA 3 pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 di SMA Negeri 1 Selemadeg yang dibuktikan dari hasil penelitian pada siklus I, dan II dengan rata-rata kelas meningkat, yaitu dari 65,47, menjadi 69,69 serta ketuntasan belajar klasikal juga meningkat, yaitu dari 71,88 %, menjadi 90,63%.