PERANAN PEREMPUAN BALI HINDU DALAM PENDIDIKAN KARAKTER ANAK - Karmini, Ni Nyoman; Suparta, I Made; Susila, I Nyoman Adi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan perempuan Bali Hindu dalam pendidikan karakter anak. Objeknya adalah lagu Putri Cening Ayu (anonim). Tulisan ini tergolong dalam penelitian kualitatif. Data diperoleh dengan menjelajah di dunia maya/internet untuk mendapatkan informasi mengenai lagu Putri Cening Ayu kemudian dibaca dan dicatat dengan cermat dengan teliti. Data dianalisis dengan pembacaan heuristik dan metode hermeniutika atau retroaktif, serta verstehen. Pembacaan heuristik berdasarkan konvensi sistem semiotik tingkat pertama. Pembacaan hermeneutik dan verstehen adalah pembacaan berdasarkan sistem konvensi semiotik tingkat kedua atau berdasarkan konvensi sastra. Hasil penelitian disajikan secara deskriptif dengan teknik induktif-deduktif.