ENERGY POLICIES FOR POVERTY ALLEVIATION TOWARDS SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS IN INDONESIA - Nuzul Husnah; Willy Arafah; Budi Santosa; Maria R Nindita Radyati (Journal of Sustainable Development Issues, 2022)
Kemiskinan merupakan permasalahan global yang terjadi di seluruh penjuru dunia, tak heran jika dalam 17 poin SDGs dinyatakan “tanpa kemiskinan” sebagai poin pertama prioritas. Penelitian ini mengkaji terkait masalah kemiskinan dan faktor yang mempengaruhinya berfokus pada sektor energi, serta menghubungkannya dengan perspektif Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Indonesia, kemudian menganalisis kebijakan pemerintah untuk menemukan rekomendasi inisiatif pemerintah sektor energi dalam upaya mengentaskan kemiskinan di Indonesia, menuju pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi yang menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif, dengan desain eksplanatoris sekuensial. Rancangan penelitian menggunakan metode pengujian hipotesis, yang menjelaskan pengaruh variabel independen yaitu Energi, terhadap variabel dependen yaitu Kemiskinan, dan Kebijakan Pemerintah sebagai variabel Moderasi, kemudian pendekatan kualitatif secara analisis konten pada pemetaan Kebijakan Pemerintah pusat terkait Peraturan Pengentasan Kemiskinan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Energi tidak berpengaruh signifikan terhadap Ekonomi, hal ini karena Energi merupakan proses yang tidak instan, akan tetapi secara jangka panjang terbukti bahwa Energi berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan. Kebijakan Pemerintah memoderasi secara signifikan pengaruh Energi terhadap Pengentasan Kemiskinan. Artinya, anggaran pemerintah di sektor Energi signifikan dalam menurunkan kemiskinan di Indonesia. Agar mendapatkan hasil lebih optimal, diperlukan upaya-upaya efektif dan menyasar kepada masyarakat diantaranya melalui penajaman target subsidi energi, peningkatan kekuatan lokal dalam menciptakan pasokan energi terbarukan, pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT) di berbagai sektor secara lebih efisen di seluruh Indonesia.