PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN INTERAKTIF (MOBELIN) UNTUK MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN - Andi Baso Kaswar; Nurjannah (Jurnal Penjaminan Mutu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran interaktif untuk membantu mahasiswa Universitas Negeri Makassar dalam memahami materi algoritma dan pemrograman dasar khususnya pada situasi saat ini yang sedang dilanda pandemic covid-19 yang megharuskan pembelajaran dilakukan secara online. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Untuk mendapatkan modul yang valid dan efektif, maka dilakukan pengujian validitas terhadap instrumen penelitian serta pengujian validitas terhadap modul yang dikembangkan. Modul yang telah dikembangkan kemudian dinilai oleh subjek penelitian untuk menentukan keefktifannya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa MOBELIN dinyatakan memenuhi kevalidan dan keefektifan. Hasil ini diperoleh setelah dilakukan uji validitas oleh para ahli yang terdiri dari validasi instrumen pada keseluruhan aspek berada pada kategori valid yakni 3,32. Sementara itu, MOBELIN dikatakan efektif digunakan berdasarkan penilaian mahasiswa yang terdiri dari beberapa aspek yaitu pada aspek materi dengan skor 3,48 dengan kategori baik, aspek efektifitas dengan skor 3,41 pada kategori baik, aspek tampilan dengan skor 3,56 dengan kategori sangat baik, aspek kemudahan dalam mengakses dengan skor 3,60 dengan kategori sangat baik dan aspek keoptimalan dalam pembelajaran dengan skor 3,36 dengan kategori baik sehingga rata-rata skor secara keseluruhan adalah 3,45 dengan kategori baik. Sehingga,dapat disimpulkan bahwa MOBELIN dapat digunakan sebagai bahan ajar alternatif untuk meningkatkan mutu pembelajaran.