Membangun Sumber Daya Hindu Melalui Sains dan Teknologi - Ni Wayan Sumertini (Jurnal Penjaminan Mutu, 2021)
Perkembangan sains dan teknologi tidak bertentangan di dalam agama Hindu dan bahkan Hindu sendiri mengajarkan sains. Sains dan teknologi di dalam Hindu pengertiannya lebih luas dibandingkan sains dan teknologi saat ini. Hindu memandang bahwa hal-hal yang membuat manusia nyaman di dunia ini adalah teknologi yang bersifat material. Sementara itu manusia tetap tidak mampu meraih kebahagiaan tertinggi. Hindu lebih menekankan pada sains dan teknologi ini, yakni upaya untuk meraih kebahagiaan abadi. Guna meraih kebahagiaan sejati, orang harus mempelajari dan mempraktikkan berbagai teknik yang diajarkan sehingga akhirnya mengalami kebahagiaan itu sendiri. SDM Hindu yang hendak dikembangkan adalah SDM yang memang expert di bidang sains dan teknologi objektif, tetapi juga mampu menjalankan teknologi bhatin yang diajarkan. SDM Hindu diharapkan mampu melahirkan kesejahteraan dunia dan kemudian terbebas dari segala bentuk kesengsaraan.