Improving Students’ Participation and Motivation in Reading Comprehension Through Reciprocal Teaching - I Komang Surya Dharmawan; I Dewa Gede Rat Dwiyana Putra (Jurnal Penjaminan Mutu, 2020)
Penelitian ini merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa dalam kegiatan membaca teks procedure dan report melalui metode Reciprocal Teaching. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dikembangkan menjadi sebuah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 9 SMP Negeri 9 Satu Atap Praya Barat Daya. Kelas ini terdiri dari 4 (empat) siswa. Subjek dipilih berdasarkan observasi awal dan tes yang dilakukan oleh penulis pada awal penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tersebut memiliki partisipasi dan motivasi yang rendah dalam kegiatan membaca, sehingga mempengaruhi pemahaman membaca mereka dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Tahap PTK dilakukan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan revisi. Hasilna menunjukkan bahwa metode Reciprocal Teaching dapat meningkatkan partisipasi siswa terhadap kegiatan membaca pada siklus I (terjadi peningkatan 12%) dan siklus II (terjadi peningkatan 12%). Selain itu, motivasi siswa terhadap kegiatan membaca mereka juga meningkat pada siklus I (terjadi peningkatan 7%) dan bahkan peningkatan yang lebih tinggi pada siklus II (terjadi peningkatan 17%). Ini berarti bahwa metode ini terbukti dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan membaca mereka. Disamping itu, motivasi siswa meningkat dengan penerapan metode Reciprocal Teaching ini. Penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan kemampuan membaca atau metode pembelajaran Reciprocal Teaching kepada peneliti lain ataupun praktisi Pendidikan Bahasa Inggris.