AKTIVITAS HEPATOPROTEKTOR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP HEPATOTOKSISITAS AKUT PARACETAMOL PADA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) - Sustrin Abasa; Pertiwi Ishak (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek hepatoprotektor dari ekstrak etanol kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar SGPT dan SGOT pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi Paracetamol. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium yang menggunakan metode Pre Post test only control group design. Hasil menunjukkan bahwa adanya perbedaan perubahan hasil pengukuran darah SGOT dan SGPT antar kelompok selama perlakuan. Namun berdasarkan hasil uji one way ANOVA menunjukkan tidak adanya berbedaan yang bermakna antar kelompok (p>0,05). Ekstrak etanol kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) tidak dapat mencegah peningkatan kadar SGOT secara signifikan pada tikus yang diinduksi paracetamol dosis tinggi. Sedangkan pada pengukuran kadar SGPT ekstrak etanol kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dapat mencegah peningkatan kadar SGPT tikus yang diinduksi paracetamol dosis tinggi, namun tidak signifikan secara statistik.