PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH PINING (Horntstedtia alliacea) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Syachriyani Syachriyani; Firmansyah Firmansyah; Mocktar La Mamin (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh pemberian ekstrak Buah Pining (Hornstedtia aliacea) terhadap penurunan kadar kolesterol total darah tikus putih (Rattus norvegicus) dan untuk menentukan konsentrasi ekstrak buah Pining yang efektif menurunkan kolesterol total darah tikus putih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmakologi Prodi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Pancasakti. Bahan uji yang digunakan adalah ekstrak buah Pining yang diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etil asetat. Sampel yang digunakan adalah Tikus putih sebanyak 15 ekor yang terbagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu Klp I (Suspensi Na.CMC 1% b/v) sebagai kelompok kontrol Negatif, Klp II (Ekstrak buah Pining 2% b/v), Klp III (Ekstrak buah Pining 4% b/v), Klp IV (Ekstrak buah Pining 6% b/v) dan Klp V (suspensi Simvastatin) sebagai kelompok Kontrol positif. Ekstrak Buah Pining konsentrasi 2 %, 4%, 6% b/v memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar Kolesterol Total Darah Tikus putih, tetapi ekstrak buah pining 6 % b/v menunjukkan pengaruh nonsignifikan terhadap simvastatin, namun persentase rata-rata penurunan kadar kolesterol simvastatin lebih tinggi yaitu 93,42 % dibandingkan dengan ekstrak buah pining 6 % b/v, yaitu 80,96 %