FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN OBAT KUMUR EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans - Fitriani Fajri; Nurfitria Junita; Siti Nur Aini Yusuf (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2022)
Daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) memiliki kandungan zat aktif antibakteri yaitu flavonoid, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan obat kumur yang stabil secara fisika dan kimia, kemudian untuk mengetahui formulasi sediaan obat kumur memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans, dan konsentrasi obat kumur ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang paling efektif memiliki aktivitas terhadap bakteri Streptococcus mutans. Daun mengkudu di ekstraksi menggunakan metode maserasi, Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan evaluasi sediaan secara fisika dan kimia serta pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram disk dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%, kontrol negatif berupa sediaan obat kumur tanpa ekstrak daun mengkudu dan kontrol positif berupa obat kumur (care antibacterial). Hasil evaluasi penelitian pada konsentrasi 5%, 10%, dan 15%, memenuhi syarat secara fisika dan kimia kecuali pada uji kejernihan pada formulasi 15%. Uji aktivitas antibakteri pada konsentrasi 5% memiliki zona hambat 22,2 mm (kuat), 10% zona hambat 24,5 mm (kuat) dan 15% zona hambat 25,7 mm (kuat). Disimpulkan bahwa untuk konsentrasi 15% dengan diameter zona hambat 25,7 mm (kuat) yang paling efektif.