TINDAKAN PENGENDALIAN INFEKSI PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT KOTA SEMARANG - Emanuelin Petri Purbandaru; Supriyadi Supriyadi (Jurnal LINK, 2022)
Tindakan pengendalian infeksi merupakan upaya untuk mencegah terjadinya penularan infeksi terhadap pasien maupun tenaga medis khususnya perawat. Insidens kejadian infeksi (phlebitis) di Rumah Sakit cenderung meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan pengendalian infeksi pada perawat dalam upaya pencegahan risiko healthcare associated infections (HAIs) di ruang rawat inap di Rumah Sakit Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 66 perawat yang ditentukan dengan purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat, dan multivariat menggunakan  uji chi square dan uji regresi logistic biner. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang dominan dengan tindakan pengendalian infeksi pada perawat adalah ketersediaan sarana  dalam mempengaruhi pelaksanaan universal precaution, terlihat dari nilai koefisien B (3.462) dan odds ratio (31.896) yang paling besar diantara variabel lainnya. Perlu adanya untuk mengelola faktor tersebut agar tidak terjadi bertambahnya angka kejadian HAIs dan penurunan mutu pelayanan di Rumah Sakit di Kota  Semarang.