KRITIK KONSUMSI MURNI: MAKANAN BUKANLAH SAMPAH | CRITIQUE OF PURE CONSUMPTION: FOOD IS NOT WASTE - Fidelis Regi Waton (Jurnal Ledalero, 2017)
Abstract: One crucial problem that has not yet been solved is the eradication of hunger, despite the fact that our world is able to produce sufficient food for each and every inhabitant of the earth. In various parts of the world food is more than abundant, indeed it is so abundant that it is degraded as waste and thrown away. Throwing food away is clearly immoral in a world where hundreds of millions go hungry each day. It is time for such negative behaviour be eliminated. Food is life and everyone has a right to this fundamental need; if we understand that, then food would never be reduced to waste. Keywords: food, foodsharing, critique, consumption, waste. Abstrak: Pemberantasan kelaparan masih dikategorikan sebagai salah satu persoalan krusial, terlepas dari fakta bahwa bumi kita telah mampu menghasilkan pangan untuk mengenyangkan semua penghuninya setiap hari. Di beberapa bagian dunia, terdapat makanan begitu melimpah, dan saking limpahnya, makanan didegradasi sebagai sampah dan dibuang. Membuang makanan merupakan sikap tidak bermoral di tengah satu dunia, di mana yang didomisili oleh jutaan yang masih kelaparan. Sudah waktunya tabiat negatif tersebut harus dieliminasi. Makanan itu hidup dan setiap orang berhak untuk memenuhi kebutuhan fundamental yang satu ini. Andaikan kita menyadari, makanan adalah hidup, ia tidak pernah boleh direduksikan sebagai sampah. Kata-kata Kunci: Makanan, berbagi makanan, kritik konsumsi, sampah.