PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) SE- YMI WONOPRINGGO - Muhammad Nasrullah (Promis, 2021)
Penelitian kausal ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi terhadap prestasi kerja guru Madrasah ibtidaiyah (MI) yang berafiliasi dengan YMI Wonopringgo, Pekalongan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan analisis jalur yang diterapkan menguji hipotesis. 55 guru telah dipilih sebagai unit analisis. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh langsung positif Kepemimpinan Transformasional terhadap Prestasi Kerja, (2) terdapat pengaruh langsung positif komitmen organisasi terhadap Prestasi Kerja, (3) terdapat pengaruh langsung positif dari kepemimpinan transformasional pada komitmen organisasi.