SISTEM REKRUTMEN DALAM PENGEMBANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PENDIDIKAN - Hafiedh Hasan (Promis, 2022)
Sumber daya manusia merupakan elemen terpenting dalam terlaksananya sebuah lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan dapat berkembang jika sumber daya manusianya berkualitas sesuai dengan bidangnya. Untuk itu manajemen sumber daya manusia perlu dikelola dengan baik agar dapat terwujudnya keseimbangan antara potensi yang perlu dikembangkan dalam menghadapi tuntutan perkembangan zaman. Dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia pendidikan, sistem rekrutmen yang efektif mempunyai pengaruh yang besar terhadap lembaga pendidikan. Sistem rekrutmen adalah proses cara mencari dan mendapatkan sumber daya manusia yang tepat dan baik sebagai pengisi kekosongan jabatan tertentu. Sistem rekrutmen dalam hal ini tidak hanya merekrut tenaga pendidik untuk mengisi staf yang diperlukan, tetapi juga melihat dari potensial yang dimiliki. Rekrutmen terdiri dari tiga tahap yaitu, perencanaan rekrutmen, seleksi dan penempatan. Sistem rekrutmen bertujuan untuk menyiapkan tenaga pendidik yang berkualitas dan profesional. Dengan adanya sistem rekrutmen ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidik dan tenaga kependidikan yang lebih berkompeten juga dapat meningkatkan mutu lembaga pendidikan